Общие характеристики и применение эфирных масел. Ароматерапия для матери и ребёнка

Если вы представите себе, что они в чем-то похожи, скажем, на экстракт ванилина, используемый в кулинарии, то это даст вам некоторое представление о свойствах эфирных масел, но, очевидно, они намного сильнее, чище и более действенные. Хотя их и называют маслами, они не маслянисты подобно растительному маслу и не оставляют жирных следов на бумаге или ткани. Их консистенция скорее ближе к спирту, хотя некоторые из них, например, мирра или бензоин, плотны, подобны текучему меду.

Подобно тому, как все растения, из которых извлекаются эфирные масла, обладают своим ароматом и спецификой, так и у масел — свои индивидуальные особенности, заложенные характеристики, придающие каждому абсолютно уникальные свойства. У каждого из них есть свой список составных компонентов, похожий при ознакомлении на лабораторный отчет. На основе лишь солнечной энергии, земли, воздуха и воды получается сбалансированный коктейль из сложных химических элементов. Именно эта комбинация и дает индивидуальный аромат наряду со свойственными маслам полезными и целебными характеристиками. На сегодняшний день невозможно искусственно синтезировать во всей точности эфирное масло. Они столь сильнодействующе, что требуется употребление лишь в малых дозах, как правило каплями, чтобы достичь действенности и результативности.

Уже давно известно, что эфирные масла обладают хорошими лечебными, терапевтическими и косметическими свойствами. В этом нет никаких сомнений. Есть данные об их использовании еще в Древнем Египте, а сегодня они широко применяются в фармацевтической и пищевой промышленности. Например, мята часто используется в зубной пасте, петитгрейн (любые эфирные масла с цветочным ароматом, получаемые из частей апельсинового дерева и других цитрусовых) — во многих одеколонах.

Эфирные масла являются естественными антисептиками, у некоторых из них это свойство более сильно выражено. Уже доказано, что они могут уничтожать переносимые воздушным путем вирусы, бактерии и грибки, а также нейтрализовывать микробы, вызывающие неприятный запах тела. В отличие от синтетических, специальных лекарств, они, разведенные в правильной пропорции, могут помочь уничтожить бактерии, не нанося вреда тканям тела.

Некоторые масла, например ромашки, обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами и способствуют снижению болей, покалываний, рассасыванию опухолей. Другие, как например бергамот, обладают антидепрессантными свойствами и помогают бороться с бессонницей, беспокойством, психической и физической усталостью. Некоторые из масел обладают столь широким набором свойств, что их применение может быть сильно варьировано. Масла лаванды и чайного дерева являются мощными антисептиками, обладающими смягчающими и целебными характеристиками. Нанесенное на рану, каждое из этих масел будет весьма действенно в качестве антисептика, но масло из чайного дерева обладает также сильными антигрибковыми характеристиками и может значительно улучшить состояние при микозе и молочнице. Лаванда, растворенная в масле-носителе и вмассированная в кожу, может облегчить родовые муки и головную боль. Если добавить пару капель масла лаванды в раствор для стирки, то можно продезинфицировать корзинку с подгузниками. Для тех, кто только начинает пользоваться эфирными маслами, начинать следует с лаванды, так как сфера ее применения весьма обширна.

При домашнем использовании эфирных масел, особенно во время беременности и сразу же после родов, важно точно знать, какими свойствами обладает масло и является ли оно, например, седативным, антисептическим, стимулирующим или расслабляющим.

Всем маслам присущи, как я уже указывала, особые свойства. Но когда смешивают два или более эфирных масел, получается совершенно новое масло, терапевтическое действие и аромат которого может сильно возрасти. Это позволяет удовлетворять индивидуальные потребности и соответствовать конкретным обстоятельствам. Это означает также то, что наиболее профессиональные ароматерапевты разрабатывают свои собственные, проверенные временем рецептуры. Некоторые из моих рецептов приводятся в настоящей книге.

 


Как эфирные масла попадают в кожу

"Каким образом масло, извлеченное из плода или цветка, может попасть в мой организм и заставить меня чувствовать себя лучше или, скажем, смягчить мою боль?" Это наиболее распространенный вопрос, задаваемый мне пациентами. Фактически же ароматерапевтические масла действуют двумя четко разграниченными способами:

— через обоняние,

— впитывание через кожу.



источник: Ароматерапия для матери и ребёнка Э.Инглэнд Л. Борг

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Доступное руководство для гадания на скандинавских...
Наличие: на складе
570 р.
Наше издательство представляет вашему вниманию новое доступное руководство для гадания на скандинавских рунах, или на Футарке. Футарк – это классический рунический строй, который возник в середине II в. н.э. в Дании, распространивш...
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...
Таро Черных Сил
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
2457 р.
Это Таро до поры до времени было темной лошадкой среди колод Веры Скляровой. Наше издательство представляет вашему вниманию впервые вышедшее в массовые продажи "Таро Черных Сил". Эта колода - вторая в "Трилогии Темн...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика