Извлечение эфирных масел. Ароматерапия для матери и ребёнка.

Даже беглый взгляд по списку эфирных масел показывает, насколько различны их истоки происхождения. Некоторые наименования, например, лаванда, розмарин, душица, навеивают образы английских загородных парков. Другие же — кананга душистая или сандаловое дерево — предполагают более экзотические источники происхождения.

Для эфирных масел, как и вин, бывают хорошие и плохие годы, и как любой урожай, его качество отражает особенности почвы. Лечебное воздействие одного и того же масла может быть слабее, если оно извлечено из растения, выросшего на бедной почве. Некоторые урожаи собирают летом, как например лаванды, тогда как цветки жасмина, из которых изготовляется эфирное масло, собираются ночью, когда их благоухание наиболее сильное. Для изготовления цветочных масел, например, из жасмина или розы, требуются тысячи лепестков, так как масла в них содержится немного. Это отражается на цене подобных масел (они наиболее дорогие). Другие масла, например, на основе чайного дерева или эвкалипта, обладающие как медицинским, так и освежающим действием, производятся в гораздо больших количествах при помощи выпаривания из листьев, а иногда из стеблей растений. Они, в свою очередь, менее дорогие.

Наиболее распространенный метод получения эфирных масел из растений — паровое выпаривание. Растительная масса помещается в перегонный куб, пар проходит через массу, перенося частицы масла из растительной массы в другой контейнер. Там пар охлаждается и превращается в жидкость, представляющую собой смесь воды и частиц эфирных масел, содержавшихся в растительной массе. Вода и эфирные масла разделяются, эфирные масла легче воды, поэтому всплывают, затем их собирают. Это наиболее приемлемый метод выгонки для извлечения ароматерапевтических масел, и, как полагают пуристы, только масло, полученное именно таким образом, может называться эфирным.

Но существуют и другие методы получения эфирных масел. Так, имеется способ извлечения масел при помощи растворителей, при этом нагретые растворители забирают масло из растительного материала, оставляя лишь имеющую запах субстанцию, известную под названием "цветочная масса". Этот метод используется для нежных цветков и смоляных ходов и более подходит для выработки масел для парфюмерии, а не ароматерапии. Анфлераж также используется для нежных цветков. Это очень медленный процесс, при котором цветочные лепестки располагают на стеклянных рамках, покрытых жиром. Для того, чтобы жир впитал в себя все масло лепестков, требуется до трех дней. Завядшие лепестки затем заменяются свежими. Этот процесс повторяется многократно до тех пор, пока жир не будет полностью насыщен цветочным маслом. Затем для извлечения масла его промывают спиртом. Экспрессия — метод, используемый для получения цитрусовых масел. В прошлом масла выжимались вручную и собирались губками. Теперь этот трудоемкий процесс выполняется машинами.

 



источник: Ароматерапия для матери и ребёнка Э.Инглэнд Л. Борг

Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Пикатрикс
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
720 р.
Мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая корнями уходит в жаркие арабские страны. Способы взаимодействия с высшими силами, описанные в ней, использовались в Андалусии в X веке. Название книги на арабском языке звучит как «Гаят аль-Хаким&...
Магия вуду. Практика ритуалов и заклинаний...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
269 р.
Магия Вуду считается одной из самых сильных, магические практики Вуду содержат эффективные ритуалы по наведению и защите от порчи. Вы узнаете о тайнах африканских колдунов, любовных заклинаниях в магии Вуду, различных в...
Растительное колдовство
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
914 р.
Предлагаемое вашему вниманию практическое пособие отличается всеохватностью сфер жизни, в которых можно применять предложенные рит...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика