Шалфей мускатный Salvia sclarea Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).

Описание: Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до одного метра с крупными ворсистыми листьями и мелкими голубыми цветами.

Распространение: Растет на юге Европы, культивируется по всему миру, особенно в Средиземноморье, России, США, Англии, Марокко. Лучшими маслами для парфюмерии считаются французское, марокканское и английское.
Другие виды: Является близким родственником садового шалфея (S. officinalis) и испанского шалфея (S. lavendulaefolia), из которых тоже получают ароматическое масло. К другим видам шалфея относятся шалфей луговой (S. pratensis) и шалфей вербеновый (S. verbenaca).

Традиционное использование: Это растение высоко ценилось в средние века. Его применяли при расстройстве пищеварения, болезнях почек, нарушениях менструации, язвах и нервных расстройствах. Шалфей мускатный очень полезен при простудах и респираторных инфекциях.

Действие: Обезболивающее, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, противовирусное, противоревматическое, бальзамическое, отхаркивающее, гипотензивное, бактерицидное, заживляющее, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. В небольшом количестве добывают конкрет и абсолют.
Характеристика: Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим орехово-травяным ароматом. Хорошо смешивается с маслами душицы, сосны, тимьяна, базилика, кедра, петиграна, корицы, герани, лаванды, цитронеллы и цитрусовых.

Содержание: Линалилацетат (до 75%), пинены, линалол, микрин, фелландрен. Состав зависит от места произрастания.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций (в разбавленном виде). Избегать во время беременности. Не используйте масло мускатного шалфея одновременно со спиртными напитками, так как оно оказывает наркотическое действие и провоцирует привыкание к алкоголю.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют для ухода за кожей, при гипертонии, желудочных коликах, желтухе и родовспоможении. Снимает нервное напряжение, облегчает головную боль и невралгию.

Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии. Служит ароматизатором в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных (для придания вину мускатного оттенка) и безалкогольных напитков.



источник: Т. Литвинова Ароматические растения

Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика