Чабер садовый Satureja hortensis Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).

Синонимы: Satureia hortensis, Calamintha hortensis.

Описание: Однолетнее травянистое растение высотой до 45 сантиметров с прямыми ворсистыми стеблями, тонкими листьями и мелкими, бледно-лиловыми цветками.

Распространение: Растет в Европе, натурализован в Северной Америке. Широко культивируется во многих странах, в том числе в Испании, Франции, Югославии и США.
Другие виды: Является близким родственником тимьяна, обладает похожими свойствами. См. Чабер горный.

Традиционное использование: Это растение часто применяют в кулинарии. В лечебных целях чаще всего рекомендуют чай из чабера для лечения нарушений пищеварения, расстройств менструального цикла, респираторных заболеваний. Свежие листья используют наружно для снятия зуда и боли после укуса насекомых, особенно ос и пчел.

Действие: Противокашлевое, антиспазматическое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, отхаркивающее, фунгицидное, стимулирующее, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. Экстракцией растворителями выделяют живицу.
Характеристика: Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным, свежим пряно-травяным ароматом. Хорошо смешивается с маслами розмарина, сосны, тимьяна, базилика, кедра, лаванды, цитронеллы и цитрусовыми маслами.

Содержание: Карвакрол, пинен, цимин, камфен, лимонен, фелландрен, борнеол и др.

Меры безопасности: Токсично. Раздражает слизистую оболочку и кожные покровы. Не применять во время беременности.

Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять наружно.

Другое применение: Очень редко используется в парфюмерии. Масло и живица служат ароматизатором продуктов, особенно мясных и консервов.



источник: Т. Литвинова Ароматические растения

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...
Малая колода Ленорман
Наличие: на складе
295 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика