Чабер горный Satureja montana Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).

Синонимы: Satureia obovata, Calamintha montana.

Описание: Однолетний кустарник высотой до 40 сантиметров с древесными стеблями, тонкими листьями и мелкими, бледно-лиловыми цветками.

Распространение: Происходит из района Средиземноморья, в настоящее время распространен по всей Европе, а также в Турции и России. Масло производят в Испании, Марокко и Югославии.
Другие виды: Популярным садовым растением является ползучая разновидность чабера - S. montana subspicata. Кроме того, к этому семейству относятся S. douglasii и S. thymbra.
Традиционное применение: С античных времен используется в кулинарии, как и чабер садовый. Лекарство при коликах и поносе. По данным последних исследований, обладает более сильным противомикробным действием, чем тимьян, розмарин и лаванда.

Действие: См. Чабер садовый.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. Экстракцией растворителями выделяют живицу.
Характеристика: Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным травяным ароматом.

Содержание: Карвакрол, цимин, тимол, пинены, лимонен, цинеол, борнеол и терпинеол.

Меры безопасности: См. Чабер садовый.

Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять наружно.

Другое применение: Очень редко используется в парфюмерии. Масло и живица служат ароматизатором продуктов, особенно мясных и приправ.



источник: Т. Литвинова Ароматические растения

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Доступное руководство для гадания на скандинавских...
Наличие: на складе
570 р.
Наше издательство представляет вашему вниманию новое доступное руководство для гадания на скандинавских рунах, или на Футарке. Футарк – это классический рунический строй, который возник в середине II в. н.э. в Дании, распространивш...
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...
Малая колода Ленорман
Наличие: на складе
295 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика