Боб тонка Dipteryx odorata Семейство: Бобовые (Leguminosae).

Синонимы: Coumarouna odorata, тонка, английский боб.

Описание: Высокое тропическое дерево с крупными эллипсовидными листьями и фиолетовыми цветами, которые дают один плод - боб тонка. Бобы вымачивают в алкоголе, затем высушивают, после чего на их поверхности выступает белый налет кристаллического кумарина.

Распространение: Происходит из Южной Америки (Венесуэла, Гвиана, Бразилия), культивируется в Нигерии и на западе Африки. Бобы перерабатывают в США и Европе.
Другие виды: Существует много разновидностей Dipteryx, плоды которых пригодны для экстракции.

Традиционное использование: В Голландии это популярный инсектицид и средство для отпугивания моли. Жидкий экстракт ранее применяли для лечения лающего кашля, однако в больших дозах он парализует работу сердца.

Действие: Инсектицидное, наркотическое, тонизирующее.
Экстракция: Конкрет и абсолют получают из обработанных бобов.
Характеристика: Абсолют представляет собой полутвердую массу желтого или янтарного цвета с очень насыщенным, теплым ореховым ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, мускатного шалфея, стиракса, бергамота, дубового мха, гелихризума и цитронеллы.

Содержание: Кумарин (20-40%).

Меры безопасности: Очень токсично из-за содержания кумарина.

Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.

Другое применение: Используется как маскирующий агент в фармацевтической промышленности. Абсолют применяют как фиксатор и отдушку в духах восточного и шипрового направлений. Не используется в пищевой промышленности, но служит ароматизатором для табачных изделий.



источник: Т. Литвинова Ароматические растения

Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика