Ароматерапия

Помимо изучения разнообразных эффектов эфирных масел (бактерицидных, противовоспалительных, психостимулирующих, иммунокорригирующих), существенным является понимание ароматерапии как сенсорной терапии в широком смысле этого слова. Недостаток сенсорных впечатлений ведет к психоэмоциональным расстройствам, причем дефицит природных обонятельных стимулов может быть связан и с недостатком растительных ароматических веществ в атмосфере, и с избытком агрессивных «искусственных» запахов в окружающей среде, и сизменением чувствительности самой обонятельной системы. В частности, извращение обонятельной чувствительности входит в синдром дефицита железа, который очень распространен и является в известной степени «социальной болезнью», поражающей семьи с неполноценным питанием.

В 90-х годах ХХ века учеными был открыт эффект резонансного структурного воздействия на физическое состояние поверхности материала, что значительно расширило возможности влияния на протекание физико-химических процессов. Одним из практических применений нового эффекта стала разработка приборов для ароматерапии – ультразвуковых распылителей эфирных масел. С помощью ультразвуковых колебаний аппараты превращают чистые эфирные масла лекарственных растений в субмикронный аэрозоль (менее 0,5 мкм) без нагревания и потери целебных свойств. Таким образом, из каждой капли масла создается такое огромное количество активирован-ных частиц, что бактерицидные и оздоровительные свойства эфирных эссенций резко усиливаются. Благодаря высокой дисперсности, эфирные масла долгое время находятся в воздухе, медленно оседают, хорошо всасываются слизистыми оболочками дыхательных путей и клетками кожи (что невозможно для капельных аэрозолей с крупными частицами).

Распыление масел с помощью ультразвуковых распылителей эфирных масел является естественным методом профилактики и лечения заболеваний, способствует оздоровлению человека как посредством прямого воздействия на организм, так и с помощью санации воздуха в помещениях природными лекарственными препаратами – эфирными маслами, не имеющими, как многие фармацевтические препараты, побочных эффектов.

Ароматерапия с помощью ультразвуковых распылителей эфирных масел рекомендуется применять при лечении и для профилактики различных заболеваний:

• стресс, депрессии, тревожные состояния;

• неврозы, бессонница;

• умственное переутомление, снижение памяти;

• ослабление иммунитета;

• сексуальные проблемы;

• болезней органов дыхания, кожи, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря обильной сети капилляров в альвеолах, мелкодисперсные аэрозоли эфирных масел вса-сываются легкими очень быстро. При таком способе введения вдыхаемые целебные вещества не претерпевают изменений и действуют почти в 20 раз быстрее и сильнее, чем при приеме их внутрь. Рекомендуется применять для эффективной дезинфекции и одновременной ароматизации воздуха квартир, офисов и салонов автомобилей при эпидемиях воздушно-капельных инфекций.

При этом выбор эфирных масел для распыления определяется конкретной ситуацией и основывается на лечебных свойствах каждого растения.

Состояния, при которых необходимы рекомендация или наблюдение врача-ароматерапевта

Противопоказаниями для самостоятельного применения эфирных масел считаются:

• грипп с высокой температурой;

• значительное повышение артериального давления, тяжелая степень сердечной недостаточности;

• судорожные синдромы, эпилепсия;

• онкологические процессы;

• декомпенсация (тяжелое течение астмы);

Консультация специалиста необходима при беременности и при лечении детей до 12 лет, чтобы выбрать соответствующие масла и их дозировку.

Общие правила

• Приобретение масел должно осуществляться в специализированных центрах;

• Масла должны храниться в плотно закрытых склянках темного цвета и в недоступных для детей местах;

• Перед проведением ароматерапии проверить реакцию организма на эфирное масло (исключить индивидуальную непереносимость);

• Нежелательно вдыхать ароматы натощак или сразу же после еды;

• Начинать всегда с небольших доз, при необходимости постепенно увеличивая;

• Длительность непрерывного курса – не более 2-3-х недель;

• Между курсами рекомендуется делать 3-х недельный отдых или чередовать масла;

• Пожилым людям дозы ароматов уменьшают в 2 раза;

• Масла цитрусовых фототоксичны, поэтому их нельзя применять перед выходом на солнце;

• Мяту, ромашку, эвкалипт не используют при гомеопатическом лечении;

• Следует опасаться попадания неразбавленных душистых масел на кожу и слизистые. Случайные капли удалите любым растительным маслом.

Дезинфицирующие эффекты масел.

Доказано, что важнейшим свойством эфирных масел является их способность убивать бактерии, грибки и вирусы. Эта особенность традиционно использовалась для обеззараживания воздуха помещений с помощью благовоний, особенно во время эпидемий опасных инфекций. Обычно эфироносные растения воскуривали или испаряли их горячий настой. Ультразвуковой распылитель эфирных масел позволяет получить желаемый результат быстро и без нагревания масла. Равномерно распределенные в воздухе помещения микрочастицы масел активно разрушают присутствующие в нем вирусы и бактерии, насыщая атмосферу легким приятным ароматом. Наряду с дезинфекцией воздуха в помещении, эфирные масла разрушают патогенные микроорганизмы на коже и в дыхательных путях человека.

Антисептические свойства характерны для большинства эссенций, но у некоторых они выражены в большей степени. Масло лимона обладает противомикробным действием, масла бергамота и лавра – противовирусным, эвкалиптовое масло имеет оба перечисленных эффекта, а противогрибковая активность свойственна маслам кедра, можжевельника и мирры. Универсальным защитником является масло чайного дерева.

Эффект длительного действия распыленных эфирных масел объясняется тем, что аэрозольные частицы не только сохраняются в воздухе, но и осаждаются на поверхности стен и предметов, защищая их от бактерий. Таким образом, выявлена высокая продолжительность бактерицидной активности аэрозолей эфирных масел, что позволяет рекомендовать данный способ для антибактериальной обработки помещений. Во время эпидемий гриппа и респираторных заболеваний, при появлении источника ин-фекций в помещении для очищения воздуха от микробов и вирусов в квартирах, детских, лечебных, спортивно-оздоровительных и других учреждениях проводят распыление эфирных масел эвкалипта, лимона, чайного дерева, сосны, кипариса, мяты, розмарина, чабреца, пихты, бергамота.

Лечебные эффекты эфирных масел

Эфирные масла способны восстанавливать и поддерживать душевное равновесие, процессы само-регуляции и систему иммунитета, они обеспечивают расслабляющее или стимулирующее (в зависи-мости от выбранного масла), мочегонное, отхаркивающее, спазмолитическое, обезболивающее, омо-лаживающее, очищающее, противовоспалительное и антисептическое действие, а также нормализу-ют артериальное давление.

Эти и другие терапевтические эффекты обусловлены способностью компонентов масел проникать во все ткани организма через дыхательные пути и кожу. Запахи эфирных масел, воздействуя на орга-ны обоняния, активируют специальную (лимбическую) систему головного мозга человека, ответст-венную за наши эмоции. При этом происходит выделение биологически активных веществ и «гормо-нов удовольствия» (?-эндорфинов, энкефалинов, серотонина и т.п.), которые вызывают чувство бла-гополучия и умиротворения, снижают тревогу, активируют систему мозга, препятствующую возник-новению чувства боли. Приятный аромат легко и просто восстанавливает настроение, благотворно действует на сон и работоспособность человека. Эфирные масла гармонизируют психологическую и физиологическую сферы человека.

Эти вещества работают на глубинном уровне: восстанавливают процессы саморегуляции организма, способствуют функциональному обновлению нарушенных систем, устраняют не симптом, а причину болезни. Это обусловлено широким набором действующих начал и их высокой концентра-цией (до 200 различных биологически активных соединений) в эфирных маслах. Клинические иссле-дования показали хорошие результаты применения ароматерапии не только в целях профилактики и в качестве дополнения к традиционному лечению, но и в терапии многих заболеваний.

Любая созидательная работа требует времени. Поэтому устойчивый эффект достигается при систематическом применении ароматерапии.

Благотворное влияние распыляемых масел на душевный настрой человека начинается со стимуляции центральной нервной системы, ассоциативного мышления, восстановления памяти и душевного равновесия. Все масла в определенной мере регулируют эмоции, психофизиологическое состояние в целом. В каждом конкретном случае выбираются разные масла: либо релаксанты (способствующие расслаблению, например, ромашка, лаванда), либо стимуляторы (например, шалфей, розмарин), в за-висимости от состояния и особенностей личности человека.

Возможности применения дисперсионно распыленных эфирных масел в коррекции уровня здоровья студентов изучаются в Сибирском государственном медицинском университете и НИИ Психи-ческого здоровья Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицин-ских наук. Доказано, что часовые ингаляции масла лаванды, сосны и бергамота в течение 5 дней увеличивают функциональный резерв важнейших систем жизнеобеспечения и уровень здоровья че-ловека. Даже кратковременный курс ароматерапии предупреждает или снижает психологические и нейроиммунноэндокринные стресс-индуцированные изменения.

Использование масел в лечебных и оздоровительных целях является приятной процедурой и практически всегда положительно воспринимается человеком. Распыление эфирных масел формирует ароматический дизайн помещений. Благодаря атмосфере эфирных масел, человек возвращается к единству с природой.

Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Курс высшей черной магии
Автор: Амазарак
Наличие: на складе
1135 р.
В значительной степени исправленное и дополненное автором содержание курса черной магии остается уникальным по простоте и четкости  описания, но вместе с тем действенным набором черномагических риту...
Руководство для развития ясновидения...
Наличие: на складе
1622 р.
Состоит из двух колод и инструкции, которая включает подробные рекомендации не только по определению способностей к ясновидению, но и по их развитию. Систематически выполняя предложенные упражнения на усиление чувственн...
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...


2003 Copyright © «Aroma.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Ароматерапия, парфюмерия, косметика, туалетная вода, косметические фирмы | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика